首页>新闻中心>国科要闻

国科控股召开企业工作交流会暨党史学习教育专题报告会

来源:综合管理部|2021-03-25|        【打印】【关闭】

  为落实国科控股2021年度工作会议精神,3月23日下午,国科控股召开国科系企业工作交流会。根据疫情防控需要,国科控股领导班子成员,各控股企业、部分参股企业与代管单位相关负责人共300余人分别通过主会场和22个视频分会场参加了会议。

  国科控股党委副书记、纪委书记、监事会主席陈晓峰作了题为《深化纪检监督工作,保障企业健康发展》的专题报告,总结了2020年纪检监督重点工作和各企业经营管理中存在的问题,部署了2021年国科控股及各持股企业纪检监督工作的新任务、新要求。

  会上,广州化学和中科信息分别做了工作交流报告。广州化学党委书记、董事长胡美龙分享了广州化学作为转制企业,十九年来如何体现“国家队、国家人、国家事、国家责”,不断聚焦主责主业,实现传承和创新的发展历程。中科信息党委书记、董事长史志明分享了作为全国首家实现上市的研究所整体转制企业,如何探索资本运作、突破发展瓶颈、实现快速规模化和健康可持续发展的创业故事。

  国科控股党委副书记、副董事长、总经理杨建华围绕国科控股2021年度工作会议精神,从聚焦主责主业、完善法人治理结构、规范投资行为、开展资本市场运作、加强人才队伍建设和信息化建设等六方面指出了当前国科系企业存在的问题与挑战,提出了具体的工作要求。

  国科控股党委书记、董事长索继栓传达了中国科学院副院长、党组副书记阴和俊调研国科控股的讲话精神,部署了下一阶段的工作任务。索继栓强调,作为国家战略科技力量的重要组成部分,各企业要进一步提高政治站位,重新认识企业发展使命、定位和战略,聚焦主责主业、实现创新突破,为助力科技自立自强,提升产业链供应链安全稳定展现出中科院企业的责任担当。

  为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中科院党史学习教育实施方案,传承老科学家精神、践行企业家精神,会议特别邀请了中国工程院院士、中科三环高技术股份有限公司董事长王震西作主题报告,讲述从科学家到企业家,实现科技成果转化报国的感人事迹。王震西院士从带领团队突破稀土永磁这一关键核心技术,到带领中科三环成为全球主要的钕铁硼永磁体制造商之一,48年如一日坚守稀土永磁材料产业的创新创业。大家表示,以王震西院士为代表的中科院老一辈科学家、企业家,身为国家队、国家人,聚焦国家事、肩扛国家责的使命与担当,是激励国科人不断奋进的榜样和力量。

会议现场

日本大胆欧美免费视频